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24절기 중 우수에 대해 알아볼까요?

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24절기 중 우수(雨水)에 대해 알아볼까요? 🌧️🌱

안녕하세요! 오늘은 24절기 중 두 번째 절기인 **우수(雨水)**에 대해 알아보려고 합니다. 우수는 입춘(立春)과 경칩(驚蟄) 사이에 있는 절기로, 보통 양력 2월 18일에서 20일 사이에 찾아오는데요5. 2025년 우수는 2월 18일이랍니다.

우수(雨水)란 무엇일까요? 🤔

우수(雨水)는 이름 그대로 "비 우(雨)"와 "물 수(水)"를 합쳐 **"빗물"**이라는 뜻을 가지고 있습니다. 긴 겨울 동안 얼었던 눈이 녹아 비가 되고, 초목이 싹을 틔우기 시작하는 시기를 의미하죠. 즉, 추운 겨울이 가고 따뜻한 봄이 다가옴을 알리는 절기라고 할 수 있습니다.

우수(雨水)의 유래 📜

우수는 중국 화북 지방에서 유래했으며, 주나라 때 기술된 것으로 알려져 있습니다. 예전 중국 사람들은 우수 입기일 이후 15일 동안의 날씨 변화를 5일씩 나누어 3후(三候)로 표현했는데요.

첫 5일: 수달이 물고기를 잡아다 늘어놓는다.

다음 5일: 기러기가 북쪽으로 날아간다.

마지막 5일: 초목에 싹이 튼다.

 

우수(雨水)에는 무엇을 할까요? 👨‍🌾👩‍🌾

우수는 농경 사회에서 매우 중요한 절기였습니다. 이 시기에는 본격적으로 농사를 준비하며, 밭을 갈고 씨앗을 뿌릴 준비를 했습니다15. 또한, 가정에서는 한 해 동안 먹을 장을 담그기도 했는데요. 이때 담근 장은 청명(淸明)과 곡우(穀雨) 사이에 간장과 된장으로 나누면 맛이 좋다고 합니다.

우수(雨水)와 관련된 속담 🗣️

우수와 관련된 재미있는 속담들도 있습니다.

우수 경칩에 대동강 물 풀린다: 아무리 추운 날씨도 우수와 경칩이 지나면 풀리기 시작한다는 뜻입니다.

우수에 풀렸던 대동강이 경칩에 다시 붙는다: 우수에는 날씨가 따뜻해져 풀리지만, 경칩이 되면 다시 추워진다는 의미입니다.

우수(雨水)에 먹는 음식 😋

우수에는 특별히 정해진 음식은 없지만, 대보름이 있는 달이기 때문에 오곡밥을 만들어 묵은 나물과 함께 먹기도 합니다. 또한, 냉이, 달래, 봄동 등 봄나물이 나오기 시작하여 신선한 나물과 밥을 함께 지어 먹기도 합니다. 딸기, 한라봉, 아귀, 바지락, 부추, 파, 마늘 등도 제철 식재료로 꼽힙니다.

마무리 👋

오늘은 24절기 중 우수에 대해 알아봤습니다. 우수는 겨울이 가고 봄이 오는 것을 알리는 절기로, 농사를 준비하고 새로운 시작을 다짐하는 의미를 담고 있습니다. 우수를 맞아 따뜻한 봄을 맞이할 준비를 해보는 건 어떨까요? 😊

 

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